О некоторых моментах работы специалистов МИФИ на полигоне Новая Земля рассказывается на страницах книги «Ядерные испытания СССР. Новоземельский полигон: обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний/Кол. авторов. – М.ИздАТ, 2000».
«……
7.2. Экспресс-контроль за радиационной обстановкой.
Перед проведением каждого подземного ядерного испытания обязательно разрабатывалась «Межведомственная комплексная программа радиационных исследований», в соответствии с которой осуществлялся контроль за радиационной обстановкой в ближней зоне. Это одна из важнейших задач обеспечения радиационной безопасности: если будет чисто в ближней зоне, то нет оснований проявлять беспокойство по поводу обстановки в дальней зоне.
Как правило, приоритетными вопросами, решаемыми в рамках выполняемых программ, являлись:
- регистрация фактических данных о характеристиках источника выхода радиоактивных продуктов в атмосферу (определение места и времени начала истечения радиоактивных веществ);
- наблюдение за интенсивностью и динамикой выхода радиоактивных продуктов;
- получение экспериментальных данных о процессе формирования и распространения радиоактивного облака;
- регистрация параметров полей мощностей доз излучения и закономерности их изменений во времени;
- определение плотности загрязнения местности радиоактивными выпадениями по следу распространения газоаэрозольного облака…..
| Под крылом самолета радиационной разведки Ан-24РР горы островов Новая Земля.
|
…….Определение времени и места выхода радиоактивных продуктов взрыва в эпицентральной зоне, а также направления распространения радиоактивных веществ в атмосфере проводилось с помощью воздушных средств радиационной разведки: в ближней зоне с помощью вертолета-дозиметриста типа Ми-8т, а в средней и дальней зонах – самолетами-лабораториями Ан-24рр и Ан-30рр.
…….В последние годы проведения испытаний для радиационных исследований использовался аэрогамма-спектрометрический комплекс АГСК, имевший хорошие технические характеристики. Автоматизированный комплекс АГСК позволял в реальном масштабе времени выполнять большой объем измерений, а именно:
- дистанционно на основе метода количественной гамма-спектрометрии определять радионуклидный состав газоаэрозольного выброса и место выхода радиоактивных веществ;
- осуществлять экспресс-измерения и оценку плотности загрязнения местности гамма-активными радионуклидами («гамма-активными» - так у авторов?!);
- определять размеры и контуры радиоактивного облака в атмосфере;
- регистрировать динамику выхода радиоактивных продуктов.
Комплекс АГСК устанавливался и на самолетах-лабораториях, которые вели контроль за распространением радиоактивных воздушных масс из района испытаний.
…………7.4.2. Испытание 2 августа 1987 г.
В этом испытании в штольне А-37А одновременно были взорваны пять ядерных зарядов: четыре заряда сверхмалой мощности и один заряд мощностью 20-150 кт. Суммарная мощность всех зарядов, взорванных на приведенной глубине Н=95 м/кт1/3 , составила 150 кт.
За 15 минут до взрыва с площадки, расположенной рядом с поселком Северный, взлетел вертолет с группой специалистов радиационной разведки во главе с В.Г. Сафроновым (Минобороны). Показания приборов, установленных на вертолете, контролировали А.Д. Попов (Минобороны), Н.Ю. Егоров (МИФИ) и В.В. Дровников (МИФИ). С земли за действиями вертолета наблюдали председатель Государственной комиссии Е.И. Парфенов, начальник полигона Е.П. Гарожин и представитель Госкомгидромета Г.А. Красилов. (От МИФИ добавим, что вертолет-дозиметрист Ми-8т бортовой № 35 пилотировали Ю. Качурин – командир экипажа, А. Сивко – правый летчик – штурман, В. Комаров – борт-механик).
Наступило время «Ч», дрогнула гора, поднялась пыль, которая медленно оседала на землю практически без смещения в какую-либо сторону – практически полный штиль. Вертолет продолжал полет, галсируя над эпицентральной зоной и горным массивом по намеченной ранее программе. В это же время выше вертолета на высоте около 2500 м находился самолет радиационной разведки Службы специального контроля Минобороны СССР, команду которого возглавлял Г.А. Кауров.
| Группа специалистов радиационной разведки и экипаж вертолета Ми-8т сразу после полета на испытании А-37А 2 августа 1987 года.
|
Было солнечное, ясное, тихое, теплое утро. Вскоре после взрыва, совершенно неожиданно, на склоне горы появилось белое облачко, которое в виде столба из пара стало пониматься вверх, и тут же на расстоянии 300 м от выхода приборы на вертолете зафиксировали мощность дозы гамма-излучения порядка 100 Р/час. Последовал немедленный доклад Руководителю испытаниями. Срочно была создана комиссия, которая должна была установить причины возникновения нештатной радиационной ситуации и принять необходимые решения об экстренных мерах защиты участников испытания.
Началась немедленная эвакуация персонала, для чего использовались находившиеся в дежурном режиме 14 вертолетов, на которых в течение короткого времени участники испытаний были доставлены в безопасную зону.
На вертолете-дозиметристе группа радиационной разведки продолжала вести наблюдение за развитием радиационной обстановки, визуально контролируя приустьевую площадку, склон горы и эпицентральную зону. А тем временем парогазовое облако продолжало увеличиваться в размерах, уровни радиации на высоте полета вертолета в некоторых точках маршрута достигали 450 Р/час. С помощью вертолетов радиационная обстановка контролировалась в течение всего светового дня. В последующие семь дней продолжалось детальное обследование района испытаний по программе комплексных радиационных исследований.
Из-за штилевой метеообстановки радиоактивные продукты как бы зависли над технологической площадкой, обуславливая поля гамма-излучения с мощностью дозы более 500 Р/час….»
Вернуться на главную страницу...
|